CORSI DI FORMAZIONE CELIACHIA PER OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE

News / Associazioni di mestiere - lunedì 29 gen 2024 alle 08:00 | A cura dell'Ufficio Stampa


L’AUSL Romagna organizza corsi di prima formazione e di aggiornamento per gli addetti imprese alimentari che producono e/o somministrano alimenti non confezionati preparati con prodotti privi di glutine, destinati direttamente al consumatore finale.
Ai sensi della Determina n. 3642 del 16.03.2018 (aggiornamento della Determina n° 16963 del 29/12/2011), “Linee guida regionali per il controllo ufficiale delle imprese alimentari che producono e/o somministrano alimenti non confezionati preparati con prodotti privi di glutine, destinati direttamente al consumatore finale”, l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) che intende produrre alimenti non confezionati destinati alla somministrazione e vendita diretta di cui si dichiara l’assenza di glutine, deve assicurare che il personale addetto sia adeguatamente formato circa l’igiene degli alimenti e l’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati a questa specifica attività.

Tale formazione, a carattere sia teorico che pratico, interessa gli OSA appartenenti ai settori della:
• Ristorazione collettiva (mense scolastiche, mense aziendali, mense ospedaliere, case di cura e di riposo ecc.);
• Ristorazione commerciale (bar, ristoranti, pizzerie ed affini, aziende agrituristiche)
• Produzione artigianale (gastronomie, rosticcerie, gelaterie, laboratori artigianali ecc...).

Sono interessati:
• il Responsabile dell'attività o suo delegato;
• il Responsabile dell'autocontrollo;
• il personale direttamente coinvolto nelle preparazioni (pizzaiolo, capo cuoco ...);
• il personale direttamente coinvolto nella somministrazione (almeno il capo sala).
La formazione del restante personale che opera nell'esercizio, anche in considerazione del frequente turn-over degli addetti, è affidata alla responsabilità dell'OSA, secondo precise modalità che dovranno essere formalizzate nel piano di autocontrollo.

I corsi si svolgono in orario pomeridiano (dalle ore 14.00) e le date ad oggi disponibili sono le seguenti:
• 12 Febbraio 2024
• 11 Marzo 2024
• 6 Maggio 2024
• 8 Luglio 2024
• 7 Ottobre 2024
• 11 Novembre 2024

Le iscrizioni si aprono 30 giorni prima della data del corso e devono essere effettuate direttamente sul portale AUSL ROMAGNA, al seguente link, fino a esaurimento dei posti disponibili per ogni data (massimo 40): QUI


‹ Torna all'elenco